|
Química -
Vantagens e Desvantagens
A
química é uma ciência fundamental para o desenvolvimento da nossa sociedade e também
para atingirmos um caminho cada vez mais sustentável, e por conseguinte para uma
melhor qualidade de vida (para os padrões que hoje consideramos), estando presente
em tudo aquilo que nos rodeia.
A
química é a ciência que estuda a estrutura e composição dos diferentes
materiais que compõem o Universo, bem como as suas transformações e fenómenos que
nelas ocorrem. Permite compreender e explicar as alterações que ocorrem tanto no
nosso corpo como à nossa volta. Todos os seres são constituídos por compostos
químicos, que permanentemente sofrem alterações químicas. O nosso dia-a-dia, desde
fazer uma torrada ou cozer um alimento até andar de carro implica
transformações químicas em que um conjunto de compostos se transforma noutros envolvendo
trocas de energia nas suas mais variadas formas.
A
química tem sido na maioria das vezes associada a algo nefasto, como por
exemplo, aos alimentos cheios de químicos que fazem mal à saúde, aos pesticidas
que danificam os aquíferos, às composições que dão origem a determinadas
explosões, etc. No entanto, na minha opinião, quem aponta o dedo, esquece-se que
é essa química que nos tem dado desde à muitas centenas de anos o que nós temos
hoje, sem a química nada tinha evoluído. Obviamente a química tem vantagens, e
por conseguinte desvantagens.
Relativamente aos fitofármacos ou pesticidas (produto químico utilizado no controlo de pragas ou como regulador do crescimento), estes tem vantagens, pois aumentam a produtividade agrícola e combatem a expansão de certas doenças como a malária e o paludismo. No entanto apresentam desvantagens como, o desenvolvimento de variedades resistentes por um mecanismo de selecção natural dirigida, efeitos noutros organismos, nomeadamente nos predadores naturais das pragas, introduzindo desequilíbrios nos ecossistemas, ameaça à saúde humana de forma direta, por envenenamento e, de forma indireta, ao longo das cadeias alimentares, através da bioacumulação e bioampliação destes.
Dando
um outro exemplo, a energia nuclear, esta é uma das alternativas energéticas mais
debatidas no mundo: comenta-se, entre outros tópicos, se valerá a pena implementar
centrais de produção nuclear ou se devemos apostar noutro tipo de energias que sejam
renováveis. Esta energia também apresenta algumas vantagens, como por exemplo,
não contribui para o efeito de estufa (principal), não polui o ar com gases de
enxofre, azoto, partículas, não utiliza grandes áreas de terreno: a central
requer pequenos espaços para sua instalação, pouco ou quase nenhum impacto
sobre a biosfera, a quantidade de resíduos radioativos gerados é extremamente
pequena e compacta, entre outras. No entanto apresentam também desvantagens, como,
a necessidade de armazenar os resíduos nucleares em locais isolados e protegidos,
a necessidade de isolar a central após o seu encerramento, as dificuldades no armazenamento
dos resíduos, principalmente em questões de localização e segurança, grande risco
de acidente na central nuclear. A química tem-nos levado muito longe e a fazer
descobertas importantíssimas. Por exemplo, um método inovador e único a nível
mundial desenvolvido por investigadores da Universidade de Aveiro pode vir a
‘revolucionar’ a indústria de vinho. O grupo de cientistas da área da química
alimentar do Departamento de Química, coordenado por Manuel Coimbra, conseguiu desenvolver
um método que permite fazer vinho branco sem adição de sulfitos (anidrido
sulfuroso), químico que muitas vezes provoca reações alérgicas aos
consumidores.
Na
minha opinião isto é um avanço da química, uma vantagem gigante da química, a química
é bastante benéfica para as nossas vidas.
É
ainda necessário lembrar que algumas das desvantagens apontadas à química, são derivadas
da pouca educação ambiental existente. Sem a química não tínhamos praticamente
nada do que temos hoje, deste modo temos de ser mais racionais ao falar mal da
química, ou das substancia químicas, e dar o devido valor a esta ciência.
*aluno
da pós-graduação em Educação, Ambiente e Sustentabilidade | e-Learning | Universidade
de Évora
Sem comentários:
Enviar um comentário