A Química vista por... Daniel Geraldo*






Química - Vantagens e Desvantagens


A química é uma ciência fundamental para o desenvolvimento da nossa sociedade e também para atingirmos um caminho cada vez mais sustentável, e por conseguinte para uma melhor qualidade de vida (para os padrões que hoje consideramos), estando presente em tudo aquilo que nos rodeia.
A química é a ciência que estuda a estrutura e composição dos diferentes materiais que compõem o Universo, bem como as suas transformações e fenómenos que nelas ocorrem. Permite compreender e explicar as alterações que ocorrem tanto no nosso corpo como à nossa volta. Todos os seres são constituídos por compostos químicos, que permanentemente sofrem alterações químicas. O nosso dia-a-dia, desde fazer uma torrada ou cozer um alimento até andar de carro implica transformações químicas em que um conjunto de compostos se transforma noutros envolvendo trocas de energia nas suas mais variadas formas.
A química tem sido na maioria das vezes associada a algo nefasto, como por exemplo, aos alimentos cheios de químicos que fazem mal à saúde, aos pesticidas que danificam os aquíferos, às composições que dão origem a determinadas explosões, etc. No entanto, na minha opinião, quem aponta o dedo, esquece-se que é essa química que nos tem dado desde à muitas centenas de anos o que nós temos hoje, sem a química nada tinha evoluído. Obviamente a química tem vantagens, e por conseguinte desvantagens.

Relativamente aos fitofármacos ou pesticidas (produto químico utilizado no controlo de pragas ou como regulador do crescimento), estes tem vantagens, pois aumentam a produtividade agrícola e combatem a expansão de certas doenças como a malária e o paludismo. No entanto apresentam desvantagens como, o desenvolvimento de variedades resistentes por um mecanismo de selecção natural dirigida, efeitos noutros organismos, nomeadamente nos predadores naturais das pragas, introduzindo desequilíbrios nos ecossistemas, ameaça à saúde humana de forma direta, por envenenamento e, de forma indireta, ao longo das cadeias alimentares, através da bioacumulação e bioampliação destes.
Dando um outro exemplo, a energia nuclear, esta é uma das alternativas energéticas mais debatidas no mundo: comenta-se, entre outros tópicos, se valerá a pena implementar centrais de produção nuclear ou se devemos apostar noutro tipo de energias que sejam renováveis. Esta energia também apresenta algumas vantagens, como por exemplo, não contribui para o efeito de estufa (principal), não polui o ar com gases de enxofre, azoto, partículas, não utiliza grandes áreas de terreno: a central requer pequenos espaços para sua instalação, pouco ou quase nenhum impacto sobre a biosfera, a quantidade de resíduos radioativos gerados é extremamente pequena e compacta, entre outras. No entanto apresentam também desvantagens, como, a necessidade de armazenar os resíduos nucleares em locais isolados e protegidos, a necessidade de isolar a central após o seu encerramento, as dificuldades no armazenamento dos resíduos, principalmente em questões de localização e segurança, grande risco de acidente na central nuclear. A química tem-nos levado muito longe e a fazer descobertas importantíssimas. Por exemplo, um método inovador e único a nível mundial desenvolvido por investigadores da Universidade de Aveiro pode vir a ‘revolucionar’ a indústria de vinho. O grupo de cientistas da área da química alimentar do Departamento de Química, coordenado por Manuel Coimbra, conseguiu desenvolver um método que permite fazer vinho branco sem adição de sulfitos (anidrido sulfuroso), químico que muitas vezes provoca reações alérgicas aos consumidores.
Na minha opinião isto é um avanço da química, uma vantagem gigante da química, a química é bastante benéfica para as nossas vidas.
É ainda necessário lembrar que algumas das desvantagens apontadas à química, são derivadas da pouca educação ambiental existente. Sem a química não tínhamos praticamente nada do que temos hoje, deste modo temos de ser mais racionais ao falar mal da química, ou das substancia químicas, e dar o devido valor a esta ciência.




*aluno da pós-graduação em Educação, Ambiente e Sustentabilidade | e-Learning | Universidade de Évora

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